PREPARACIÓN DE LA MESA DE MAYO!!
Este
procedimiento consiste en una serie de actividades que lleva a cabo la enfermera instrumentista tan pronto como se haya
colocado la bata y los guantes estériles, para tener una superficie estéril
adicional a la mesa de riñón. En esta mesa
se puede tener varios instrumentos que se estén empleando mas continuamente durante la intervención, los cuales
se irán cambiando de acuerdo con los tiempos de la cirugía. Esta mesa tiene un marco y un pedestal de altura;
en ella se coloca una charola de acero inoxidable rectangular que se debe
situar arriba y en sentido transversal al paciente, adaptándose la
altura de acuerdo con el campo quirúrgico.
EQUIPO Y
MATERIAL
·
Mesa de Mayo
·
Funda para mesa de Mayo
·
Campo doble
·
Instrumental
PROCEDIMIENTO
1. La enfermera instrumentista, una vez vestida con
bata y guantes estériles, procede a tomar la charola (recipiente plano) de Mayo
estéril, la levanta y la retrae de
su funda, la cual se encuentra doblada en forma de abanico con un doblez
grande para proteger las manos enguantadas.
2. Con las manos dentro del doblez sostiene la
“charola” con los antebrazos,
apoyándola sobre el abdomen y por arriba de la cintura.
3. Desliza
la “charola” y la funda sobre el marco de la mesa, colocando el pie en la base
de la misma para estabilizarla.
4. Debajo de este campo se colocan las suturas libres
que se van a utilizar, verificando que sobresalgan ligeramente y en
dirección hacia el campo quirúrgico, igual
que todo material que sirva de referencia.
5. Las
suturas libres se colocan de menor a mayor calibre y de cortas alargas y cuando se extraigan siempre se hará en
el sentido del campo quirúrgico y
nunca lejos de este, para evitar contaminarlas.
PRECAUCIONES
1. Sostener los pliegues de la funda con los antebrazos, hasta el nivel
de los codos, para
evitar que caiga por debajo de la cintura.
2. Los instrumentos se van cambiando de acuerdo con el tiempo de la
cirugía.
3. Las puntas del instrumental siempre deben estar hacia arriba y
dirigidas hacia el
área operatoria.
4. Esta mesa de permanecer limpia y en perfecto orden.
5. Sobre la mesa de Mayo nunca deben quedar agujas sueltas.
6. Mantener
estéril la mesa hasta que el paciente abandone el quirófano
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