Hoja de enfermería:
Objetivos:
OBJETIVOS
·· Describir los apartados
que forman parte de una gráfica.
·· Registrar las
actividades y datos numéricos de las constantes
vitales
de un paciente.
·· Identificar los
factores que afectan al equilibrio hídrico
del
paciente.
·· Realizar
la valoración del balance hídrico de un paciente.
Representa
la relación que estos datos u observaciones tienen entre sí y
aporta información rápida y precisa sobre la evolución del
paciente.
Datos identificativos
En este
apartado se registran los datos de filiación del paciente y los referentes
al centro y
la unidad de hospitalización. Las partes más habituales
que suelen
registrarse son (Figura 8.3):
Anagrama
del hospital.
Identificación
del paciente: nombre y apellidos, teléfono, número de
historia
clínica del paciente, etc. Habitualmente estos datos vienen
recogidos
en unas etiquetas codificadas que se pegan en la gráfica en
el espacio
destinado a la filiación del paciente.
Unidad_____________,
ITF/TLF_____________, cama_____________, número
de gráfica.
Mes y año
en curso.
Fecha y/o
día de hospitalización.
Alergias:
si tiene alergias a medicamentos, alimentos, etc. Se registra
de forma
visible y, si no tiene, se suele registrar con las siglas N/C (no conocidas).
Registro de balance de entradas y salidas
En este
apartado se registran por un lado todos los aportes que se le han
administrado
al paciente y, por otro, todas las salidas o pérdidas del
mismo.
En su parte
final, dispone de un espacio para anotar la diferencia entre las
entradas y
las salidas por turnos o por días. Los datos más habituales que
aparecen en
este apartado son:
– Ingesta
del paciente en cada turno (en cc).
– Dieta
codificada.
– Volumen
total de líquidos ingeridos y eliminados durante 24 horas.
– Líquidos
perfundidos (sueros, transfusiones, etc.).
– Balances diarios y
acumulados (Figura 8.5).
Ingesta de líquidos
Los
líquidos del cuerpo humano proceden de tres fuentes principales:
– Líquido
ingerido: agua, zumos, etc.
– Líquido
procedente de los alimentos sólidos, que representa la mitad de
las
necesidades de líquidos del adulto.
– El agua
formada por reacciones metabólicas del organismo.
En
circunstancias normales, el ingreso diario total de agua es de 2 100 a
2 800 ml.
Si hacemos el cálculo del ingreso total de líquidos en 24 horas,
equivaldría
a la siguiente distribución:
– Líquidos
ingeridos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 000 a 1 500 ml/día.
– Líquido
procedente de alimentos sólidos . . . 900 a 1 000 ml/día.
– Oxidación
metabólica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 a 300 ml/día.
TOTAL . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 100 a 2 800
ml/día.
Pérdidas de líquidos
El agua del
cuerpo humano se pierde a través de la piel por sudoración,
de los
pulmones en el proceso de la respiración y de los riñones en la
orina.
Además, las heces también llevan un volumen mínimo de líquido.
La pérdida
diaria total de líquidos del cuerpo humano en circunstancias
normales es
de unos 2 100 a 2 800 ml dependiendo del volumen del
líquido
ingerido. El cálculo total equivaldría a la siguiente distribución:
– Orina . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 000 a 1 600 ml/día.
– Heces . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 a 200 ml/día.
– Pérdidas
insensibles: son las pérdidas a través de la respiración y el
sudor.
Medición de los ingresos de líquidos
En el
apartado de ingresos, mediremos:
– La
ingesta oral. Se mide atendiendo al volumen estimado de las raciones
estándar de
alimentos ingeridos. Los recipientes utilizados para contener
los
alimentos que se distribuyen al paciente son de distintas formas
y
capacidades y cada centro sanitario u hospital dispone de tablas que
relacionan
estos volúmenes.
– Se
medirán igualmente los alimentos naturales o preparados farmacéuticos
suministrados
por sonda nasogástrica.
–
Sueroterapia. Se registran todas las cantidades de las distintas soluciones
perfundidas,
tanto de forma continua como las empleadas para la
disolución de medicaciones intravenosas.
Transfusiones.
Si el paciente necesita la perfusión de cualquier componente
sanguíneo
(concentrado de hematíes, plasma o plaquetas) se anotará
en el
apartado correspondiente de la gráfica.
– El
balance de la ingesta oral corresponde al auxiliar de enfermería y los
ingresos
intravenosos (sueroterapia y transfusiones) son técnicas de
enfermería
Medición de la ingesta de líquidos
·· Se realizará la medición y el
registro de todos los aportes ingeridos por el paciente inmediatamente
después de retirar la bandeja de alimentos, comprobando la
cantidad real que ha tomado el paciente.
Medición de la ingesta de líquidos
·· Se realizará la medición y el
registro de todos los aportes ingeridos por el paciente inmediatamente
después de retirar la bandeja de alimentos, comprobando la
cantidad real que ha tomado el paciente.
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